返回

退保有什么损失?

来源:中国平安2017-5-26

退保是指在保险合同没有完全履行时,经投保人向保险人申请,保险人同意,解除双方由合同确定的法律关系,保险人按照《中华人民共和国保险法》及合同的约定退还保险单的现金价值。

退保插图

退保主要分为犹豫期退保和正常退保两种,前者是指投保人在合同约定的犹豫期内的退保,一般保险公司规定投保人收到保单后十天为犹豫期。通常保险公司会扣除工本费后退还全部保费。

而超过犹豫期的退保就是正常退保,而领取过保险金的保单不能申请退保。正常退保其实会给投保人带来巨大的损失,其损失主要表现为以下几个方面:

1.资金损失

投保人在经济上蒙受损失,不能退回损失全部保费,只能退回较少一部分,也就是保单的现金价值。

2.再投保时交费标准会提高

一般有退保记录的人,如果想再次投保,保险公司会把退保记录作为一次风险来评估客户的诚信,使得缴费标准会有所提高。

3.原有保障彻底消失

投保人退保后,原本保单中承诺的一切保障将随之丧失,保户原本享有的保险权益因此失去,面对随时可能发生的风险,保户个人及家庭生活将重新回到不安定状态。

4.再投保时保险权益将受到限制

若因退保而重新考虑投保长期性人寿保险,其保险条款中约定的疾病身故、疾病致残或自杀的保险责任免除期将重新计算。若保户在责任免除期发生保险事故,保险公司不予赔偿。

5.再投保该险种时可能被拒保

某些人寿保险条款,以被保险人身体健康且不超过规定年龄为条件。保户退保后再投保,可能会因身体状况的变化或超过规定的年龄而被拒保,从而失去获得保险保障的权利。

退保是一件令保险公司和保险代理人都非常苦恼的事情,保险公司要既要退换一笔价值不菲的保费,而客户得到的退保金的全部,而是扣除了一定退保费的,这会让客户对保险公司印象变差,并迁怒无辜的保险代理人。

其实退保费是国际惯例,符合保险精算原理,只是中国民众的保险知识还没有发达国家那样普及,人们对退保费无法理解、不能接受罢了。

因此,投保人为了自己的利益,建议最好不要退保,万一要退保,也应该在保险公司规定的犹豫期内退保,这样可以把损失降低到最小。

相关阅读:

有了社保,还需要商业保险吗?

【解疑惑】拒过保,还能买保险吗?

【大揭秘】 病历一字之差,理赔天壤之别!

平安保险产品相关介绍