返回

如何为父母投保?

来源:中国平安2017-4-19

想起最近这几天,接到的好几个问题,无外乎都是关于如何给父母买保险的。

我们都希望父母身体健康,但是我们也知道,人一上岁数,各种毛病就会主动找上门来。再加上大多数的80、90后都是独生子女,他们中有不少人背井离乡在外打拼,即使平日里还会跟父母顶嘴,但满心牵挂的依然是父母的健康。

所以,我们理应开始考虑给父母买份保险了。

然而,目前市场上的保险品种虽然多,但是大多对投保年龄做了限制,普遍的投保上限为55岁、60岁和65岁。寿险投保年龄一般到60岁,个别投资功能较强的万能险可以放宽到70岁,而医疗险的投保年龄一般到50岁,最高续保年龄不超过60岁。

除了年龄这道坎儿,摆在我们面前的另一个事实是,父母的年纪越大,缴纳的保费也越高,而保障能力却跟保费不成正比。举例来说:很多针对中老年人的保险,保费几乎等同于保额或者只有20%的价差。

面对这种现象,给爸妈买什么样的保险最适合呢。

首先,尽量让父母有完备的社保

虽说社保并不能真的缓解我们看病、养老的资金不足,但是它却是给爸妈配置什么样的商业保险、确定多少保额的基础。因此要尽量让爸妈积极参与社保,比如新农保(新型农村社会养老保险)、农村合作医疗或城镇居民养老、医疗保险。

但是,社保的话,如果父母年龄已经到了退休年龄,就不能再购买了。如在此之前购买过社保,中间断了,则可以申请继续参保,补齐中断期间的保费就行。

然后,意外险和健康险应该是首选

相较于其他险种,意外险的保费较低,保障也高,而且对被保险人的年龄要求没那么苛刻,基本上80岁以下的人群购买,费用与年轻人相差不大。重点是不用体检,也没那么多的限制条件。所以,中老年人应该优先购买意外险。

这里要提醒一下,给父母买意外险,保障范围最好涵盖医疗保障,这样才能报销赔付意外医疗的相关费用。像平安老年人综合保险就涵盖了日常意外和医疗保障,投保年龄最高可宽泛至80周岁,且该保险还享受燃气意外等优质保障叠加赔付;如果想给父母投保意外险的朋友们,不妨考虑平安老年人综合保险

相比意外险的“物美价廉”,健康险中的重疾险还是尽量别买,尤其是父母年龄超过了50岁,就更不划算了,不仅因为保费高,而且保险公司会让被保险人进行更加精细的体检,进而找理由增加保费或者拒保。

若想给中老年人投保健康险,不妨考虑中国平安为中老年人推出的“康寿宝老年专属防癌险”。这种保险所涵盖的保障责任,其实跟重疾险有很多都是重合的,但是保费更便宜,投保年龄宽泛50~70周岁。

最后,还想提醒更多又乖又孝顺的朋友们:

1. 买保险别拖拉

道理很简单,如果被保险人是1月1号的生日,你12月31日买保险的价格,可能就比1月1号以后再买便宜。
而且对于健康类的险种,上面也说了,如果在体检中有一两项指标不达标,投保要求便有可能遭拒绝,甚至提高保费。所以保险还得提早买,别耗着。

2.  有钱,也别任性地把保费一次缴清

不管给谁买保险,尤其是健康类的保险,应该避免一次性缴费,虽然总保费要比分期缴节省一些,但是最好选择最长的缴费期限,不仅不会给家庭财务造成负担,还因为相当于分期消费,能“分散风险”。

比如某款健康险,如果一次性缴费的话,保费是5万,分20年每年可能要缴3000元,但是,如果被保险人不幸在投保的第五年时发生理赔风险,那么第五年时,你只缴了总保费的30%,也就是15000元,便能享受这份保单应有的保障,无形中帮你省了钱,分散了潜在的财务风险。(综合整理自:平安一账通)


相关阅读:


养儿防老?不如尽早规划养自己


重疾险,买之前要搞明白这些问题


不管哪种方式出游,意外险+医疗险不可少


平安相关养老保险产品介绍