返回

养儿防老?不如尽早规划养自己

来源:中国平安2017-4-19

养儿防老?不如尽早规划养自己

“30年后谁养你”,答案似乎是唯一的:自己养自己。但你又拿什么养自己?

我们希望用今天的努力换取顺遂的老年生活;然而如今的情况是,即使老人有退休金、住房,儿女事业有成,生活却难言满意。因为他们的退休金无法应对现今的消费水平,满足儿孙们的无尽索取;至于那些需要子女资助的老人,境况更惨,甚至要看儿媳、女婿的脸色。

养老计划最的关键是:30年后,有尊严的活着,不仅有钱有闲,而且精彩、坦然。

如果放弃“养儿防老”,30年后怎么办?社会保险、企业年金、储蓄养老金都可以。但在我看来,无论哪种方式,你都需要及早做一份退休养老计划。

首先,确定退休后的生活品质,不比现在差,可达到现在日常开支的80%;而且,预留老年护理费,不将风险转嫁给子女,不强求他们床前尽孝。

其次,考虑通货膨胀和费用增长率。这是两个概念,大米每斤从1元涨到2元是通货膨胀;人们的交通工具由摩托车升级为汽车,这是整体消费水平增长。如果30年后400万元相当于今天的5万元,你该怎么办?

这里有一份养老计划,仅供参考:

一是拿目前储蓄中的一部分做养老准备。

二是用每年节余做定期定额投资。

因为养老计划追求本金安全、适度收益、抵御通胀、而且有一定强制性原则,所以须将养老储投与其它投资分开。相对其它产品的收益率,保险也许不算高,但它具有强制性,退保成本高,退出壁垒高,一旦购买很难将养老年金挪作它用,因此是养老计划的重要组成部分。

此外,社会保险和企业年金也不应错过,它不仅具有强制性,而且还要有企业、社会平均补助部分帮你共担成本。

总之,所有养老计划,是在于平衡现在与未来的收支,每月消费前,为养老做一些储蓄,在达成其它财务目标前,考虑下养老。

对于想投养老保险的读者们,专家建议:一定要选择有助于资金保值增值养老需求的保险,比如平安祥瑞年年养老金保险,交费10年作为每年的养老储蓄,不仅累积生息,缓解通胀压力,而且在61岁至80岁期间,每年还可领取保险金额的20%作为养老金,让退休后的生活高枕无扰。 

相关阅读:


如何为父母投保?

 

有医保,还买重疾险吗?


3个人生黄金期的必备险种


平安相关养老保险产品介绍