返回

购买保险可以选择代签名吗?

来源:中国平安2017-5-25

可能很多购买保险的人是通过别人代买保险的,或者投保人本人不在场,因此在保单上会有代签名的事件发生。那么很多购买保险的朋友们就会产生疑问了,购买保险到底可不可以选择代签名,代签名的保单到底有没有法律效益?

保险代签名图片

案例:

小林为婆婆购买了一份人寿保险,投保人和投保人属于同一个人,但是小林的婆婆当时在老家,不能签名,合同上签名为业务员代签。保险监管机构通过调查了解,得知常某投保情况属实,保险投保单上被保险人签名处均不是小林婆婆本人所签。后该保险公司与小林通过协商,对该保险做了协议解除处理。

案例分析:

通过上述案例可知,购买保险时不建议消费者在投保时选择代签名。代签名一直是保险消费者与保险公司之间最容易产生纠纷的地方,也是保险监管机关一直关注的重点。

一般发生代签名后,需要厘清保险合同当事人与关系人的签名行为及其法律后果来确定。代签名形式主要有,保险销售人员代替投保人/被保险人签名,投保人代替被保险人签名(在投保人和被保险人不是同一人的情形下),其他非合同当事人(保险合同的当事人是投保人与保险人,被保险人与受益人只是合同关系,并非合同当事人)代替投保人/被保险人签名。如果消费者从客观情况来讲的确需要代签名,就一定要先分析属于哪种代签名形式,然后详细咨询保险公司或保险销售人员具体情况再做决定。

如果已经出现代签名问题,怎么补救?

1.办理补签名。根据法律规定,所谓被保险人同意包括事前同意及事后同意,事前同意为允许,事后同意为追认。为了避免纠纷和保护自身的合法权益,不论是投保人还是被保险人,在投保单上未亲笔签名的应及时到保险公司办理补签名手续,以留存书面证据。补签名实质上是对他人代签签名行为的事后追认,依法具有法律效力,受到法律的保护。

2.与保险公司协商处理。如投保人、被保险人不认可所购买的保险,可依法予以撤销或与保险公司进行协商作退保处理,分清缔约过程中的过错和责任,对退保的金额达成协议;如不能达成协议的,可向法院提起诉讼。

购买保险时,签名需要注意那些细节?

1.无论关系多么亲密,即使是夫妻和家人之间,也不可代签名。

2.如确实需要委托他人代签名,应出具书面委托授权书。

3.涉及保险公司询问事项,由于极易引起是否告知的争议,因为签名应慎之又慎。

相关阅读:

‍保险买得越多,赔得越多?

有了社保,还需要商业保险吗?

身边拥有做保险的朋友是多么幸福!

平安保险产品相关介绍