返回
资讯详情

1.8汽车购置税较2.4购置税有什么不同

2013.05.28

秦先生准备购买一部新车,他定位在排气量为1.8升和2.4升之间的。张先生于是想了解1.8升排气量和2.4升排气量的汽车有什么区别,比如说1.8汽车购置税是多少,2.4升的又是多少。1.8升排量和2.4升排气量的在油耗方面有哪些差别等等。

秦先生上网了解了一些知识,做了对比后秦先生清楚了1.8汽车购置税和2.4汽车购置税不存在税额征收比例上的差异,但是在油耗上会有差异,2.4会有六个缸,1.8只有4个缸,缸多因此排气量也会大,排气量越高的车一般也要价格较高,比如2.4排量的车一般要在20万元左右才属于中高档车,1.8排量则价格相对低一些,而且2.4排量的车至少要比1.8升的大500kw马力,也就意味着油耗要更高。

同时秦先生还了解到排气量高的汽车,每年要缴纳的车船使用税也会相应增多,因为车船使用税的征收办法和车辆购置税的征收办法是不同的,它采用分档次征收的办法,汽车的排量越高,每年应该缴纳的车船使用税就会越高,1.8升排气量每年的税额为360/660元,而2.4升的每年为660/1200元,相差将近一倍。

秦先生经过多方对比后,发现还是购买1.8升排气量的汽车来的实惠些,首先1.8升排气量的轿车同个车款的价格要比2.4升的低很多,那么1.8汽车购置税也就要比2.4实际要缴纳的少,再者,1.8排量的轿车,油耗要低于2.4升排量的油耗,节省了油费开支,在以后的汽车保养和使用过程中降低了成本,最后,1.8排量的汽车的车船使用税也远比2.4排量的低,而且税额相差较大。并且车船使用税不同于购置税,不是一次征税,而是每年都应该要缴纳的,因此这一笔省得更值。

秦先生开始到本市各大汽车4s店选购,经过货比三家之后,秦先生买到了一部称心的1.8排气量的小轿车,按照相关程序,持有关证件到当地国税局申办缴纳1.8汽车购置税后,进行车子的登记注册,再办理其它规定手续,秦先生的小轿车就开始投入使用了。


Copyright © 2017 m.pingan.com 版权所有