返回
资讯详情

车船税几年交一次呢?我们来详细了解这些问题

2013.05.08 中国平安

 一般来说,开车时间久的司机,对于车辆的税收方面,了解的也是非常多的。比如,曾经遇到过一位开车二十年的司机,他能熟练的说出国家车船税的发展历史,以及国家各个时期不同的政策法规,甚至还能分析出新车船税法,对于不同排量的车主,有着怎样的影响?这样的司机,可以比得上半个经济学家了。相比较新手来说,“车船税几年交一次?”这样的问题,可能都摸不到头脑。更有甚者,觉得车船税和购置税是一回事情。因为不了解这些知识,很容易在纳税的过程中,思想认识产生偏差造成经济损失。那么,我们就来详细了解一下这些问题。

首先,“车船税几年交一次呢?”回答这个问题之前,首先需要了解一下车船税和购置税的缴纳区别。购置税是在特定的环节征收的一种财产税,之所以说是特定环节,是因为购置税只在车主买卖的过程中缴纳,只需要缴纳一次即可。就算车主打算买卖二手车,也不需要重复收费。而车船税则不同,它就是我们通常所说的“上路费”,和车辆的使用年限有关。只要车辆上路行驶,或者没有报废之前,就必须要缴纳,这个费用是一年一交,可以由保险机构代为征收。


另外,除了车船税几年交一次这个问题,还要注意车船税必须按时缴纳,如果没有按时缴纳的话,按照车船税的法规,会产生滞纳金。车主在税务机关缴纳的话,会有完税证明;如果有保险机构代为收缴的话,会在保险合同上证明完税情况。这样下一年度缴纳的话,就能很容易的知道,消费者上一年度的纳税情况。另外车船税的纳税时间,为管理部门核发的车船登记证书或行驶证的当月。


现在,知道了车船税几年交一次,那么缴纳车船税到底有哪些意义呢?我们都知道车船税是地方税务机关缴纳的,所以征收车船税可以增加地方的财政收入,由于车辆数量的急剧增加,开征车船税后,有利于车船的管理和合理的配置。另外,我们都知道,我国实行的是共产主义,而经济增长中,很多人的私人财产会增加,征收车船税还可以调节财富之间的差异。

Copyright © 2017 m.pingan.com 版权所有