返回
资讯详情

车船税缴纳方法有哪些? 如何缴纳车船费最方便

2013.03.27

车船税是国家对在我国国境内办理过登记手续的依法需要缴税的车辆、船舶征收的一种财产税,是一种根据车辆种类、车辆排气量、车辆计税标准等来进行计算征收的税收。从其定义上,我们可以看出车船税的征收范围包括了所有在我国车船管理部门进行过登记的车船,当然这里不包括国家规定的可减免税收车船。车船税是按年征收的,缴税日期一般在每年1月1日至12月31日都可以,但是为了避免集中申报缴税造成的拥堵,车主可以在车辆年审前,当月进行缴税申报,至于选择什么样的车船税缴纳方法,由于缴纳方式有多种选择,车主可以根据自身的情况进行选择。

为了方便车主进行车船税缴纳,相关部门推出了各种车船税缴纳方法。其中,最为普通、也是大多数都知晓的方法就是车主直接到所在地的税务部门营业大厅进行缴纳。不过,随着科技的不断发展,车主到营业大厅除了可以通过排队在窗口进行车船税的缴纳外,现在还可以通过设置在营业大厅内外的自助缴费终端设备上进行缴费。

另外,税务部门还专门授权了一些代理机构代收车船税,减轻了税务部门自身的压力。其中,银行就可以办理代扣缴税,在相关银行网点开立账户的车主,可与银行签订协议,由银行按期代扣车船税。保险机构也可以代收税费,根据了解,国家最新出台的车船税缴纳方法中指出,车主可以在办理车辆的交通责任强制险时,由保险机构代收代缴车船税。

最后,随着网络信息时代的到来,车船税缴纳方法也增加了更多的方式供大家选择,车主可以登录税务部门的网上服务平台进行网上缴纳车船税,也可以在保险机构的网络代理平台上进行支付,这些方法都让广大车主可以非常方便、快捷的缴纳车船税。按时缴纳车船税方便了政府对车船的管理和合理的配置,也有利于政府进行合理的财富差异的调整,因此按时缴纳车船税是每个享受行车权利的公民应尽的义务。


Copyright © 2017 m.pingan.com 版权所有