返回
资讯详情

汽车购置税诈骗的伎俩要谨防,擦亮眼睛杜绝上当

2013.01.17 平安车险资讯

购买汽车时需要缴纳汽车购置税,税率一般为车价的百分之十左右,是一笔不小的款项。正因如此,利用汽车购置税诈骗的骗子也越来越多。所以大家要提高警惕,避免上当。

骗子们行骗用什么手法呢?据很多报纸及网络报道,一般都是通过手机或短信通知车主,说可以退还部门汽车购置税,然后借机行骗。由于很多车主朋友对购置税减免方面的知识不太熟悉,所以还真有很多人受骗。

我们来看一个通过汽车购置税诈骗的案例:据中国网报道,今年5月29号,车主刘女士接到一个电话,对方自称是车管所的工作人员,根据政策,要退还其购买标志307轿车时所交的车辆购置税百分之三十税款。然后给了刘女士一个北京的电话号码,说是专门办理退税的。刘女士打通这个电话,然后按电话中的指示,将银行卡插入ATM机中,结果导致卡中的36600元被转走。公安机关破案后发现通过这种行骗方式已经形成了一个分工完整的诈骗手段。

众所周知,汽车购置税是要上交国家的。除非特殊情况,否则税款缴纳后不可能再退还。即使2009年国家出台购置税优惠政策时,也只有符合政策优惠的车辆,才能享受到购置税的优惠这侧。能退税的只有几种情况:车辆质量问题需要退给生产厂家时或因为公安车辆管理机关不予办理车辆登记手续注册的,可以退还已缴纳的汽车购置税。如果不符合条件,平白无故有人说可以退还车辆购置税,那基本上可以确定为通过汽车购置税诈骗的,应该提高警惕,马上打报警电话核实一下。

骗子通过汽车购置税诈骗,主要原因就是利用大多数车主对汽车购置税的不太了解,以及贪图小便宜的心理。一听可以获得数千甚至上万元的退款,就失去了警惕心理而导致受骗。所以在生活中,要多了解相关知识,更要相信天下没有免费的午餐,面对飞来横财时要保持应有警惕,不要轻信,平时还要通过各种方式多接触一些社会信息,信息闭塞就容易上当受骗。

 


Copyright © 2017 m.pingan.com 版权所有