返回
资讯详情

退税谣言不可轻信,莫陷2013汽车购置税优惠骗局

2013.01.10 平安车险资讯

李先生1月份在4S店购买了一辆新车,当时车辆的购置税是朋友帮自己缴纳的。不久后的一天,李先生突然接到一个电话,对方称自己是税务局的工作人员,根据2013汽车购置税优惠的规定,李先生可以享受到一定比例的退税优惠。但是前提是要先将部分的手续费汇给税务机关,用于退税的手续办理。

李先生只听说2013汽车购置税会有调整,但是对2013汽车购置税优惠政策内容并不清楚,于是便跟在4S店工作的朋友打听。朋友一听马上告诉李先生,2013汽车购置税并没有退税优惠一说,劝李先生千万不要上当。

李先生还是有所疑惑,是不是朋友所属的单位还没有收到最新的2013汽车购置税优惠的通知呢。李先生的朋友见状索性介绍了一位在税务局工作的朋友,这位朋友告诉李先生,如果有退税或税率调整的情况,税务机关等部门会统一进行告知,通过各类电视、广播、网络等各种媒体向公众通知,不会给车主单独发信息或者打电话,更不会通过电话索要手续费。李先生所接到的电话肯定是诈骗电话,劝李先生不要贪图小便宜,相信所谓退税等这类信息。

通过这位朋友的介绍,李先生还知道了2013汽车购置税取消了原来小车7.5%的税率,规定1.6L及以下排量车辆税率为10%,全部统一税率。而实际上能退税情况一般只有2种,第一是车辆质量问题返回原厂修理的;第二是车管所不予进行车辆登记的。除了以上情况,车辆的购置税一般是不予退税的,所以车主朋友们千万不要轻易相信所谓的退税优惠信息。

经过查证,李先生非常庆幸,自己没有陷入所谓2013汽车购置税优惠的骗局。在此提醒车主朋友们,骗子就是利用部分车主朋友们对相关政策不了解,贪图小便宜的心理来行骗的。车主朋友们收到此类优惠信息后,一定要先向身边的朋友们和有关部门进行查询,千万不要贪图小便宜而吃大亏。


Copyright © 2017 m.pingan.com 版权所有