返回
资讯详情

3.0车辆购置税税率相同,但税额会有所不同

2013.01.05

张先生的公司刚购进了一辆3.0排量的轿车。在交纳汽车购置税时,张先生发现自己交纳的购置税和一位朋友同样的3.0轿车的购置税税额不一样,就向税务局的工作人员询问这是什么原因?难道3.0车辆购置税税率会不一样?

税务局的工作人员告诉张先生,3.0车辆购置税税率都是一样的,之所以会出现不同的税额也许是出在车辆来源方面。按照相关的规定,进口轿车和国产轿车的购置税的计算方法是不一样的,所交的税额也就会有些不同。

例如,买的是国产车,计税价格为支付给经销商全部价款和价外费用,不包括增值税税款(税率17%%)。因为机动车销售专用发票的购车价中均含增值税税款,所以在计征车辆购置税税额时,必须先将17%的增值税剔除,即车辆购置税计税价格=发票价&pide;1.17,然后再按3.0车辆购置税税率计征车辆购置税。如果消费者买的进口汽车(进口自用车辆,提供《海关关税专用缴款书》、《海关代征消费税专用缴款书》或海关《征免税证明》),计税价格的计算公式为:计税价格=关税完税价格+关税+消费税,然后再按3.0车辆购置税税率计征车辆购置税。如果新车购买价格比征收系统的最低计税价格要低的话,要按照系统价格乘以3.0车辆购置税税率计征车辆购置税。

另外,还有些特殊人员所购买的3.0轿车可享受3.0车辆购置税税率减免政策。根据《车辆购置税征收管理办法》中的相关规定,对留学人员购置的、来华专家进口自用的符合免税条件的车辆可直接到主管税务机关办理免税事宜,无需再到省级主管税务机关审批。《车辆购置税征收管理办法》中还明确了港、澳留学人员可比照回国留学人员享受税收优惠。救护车、防汛消防用车(此两种需要有相关文件确定具体车辆)、大使馆和外交人员用车,军队武器装备计划内车辆等可以免征车辆购置税。


Copyright © 2017 m.pingan.com 版权所有