返回
资讯详情

80后省钱经:省钱达人一万顶两万花

2013.06.28 今晚经济周刊

支出精打细算 享受不打折扣

80后青睐“新节俭主义”

眼下,在现代都市里出现了这样一群人:他们的收入不菲,可花起钱来却精打细算,日子反而过得更健康更舒适,这就是新潮时尚的“新节俭主义”。奉行新节俭主义的年轻一族,他们到底是如何来演绎时尚个性而又不乏精彩的生活呢?记者调查发现,在物价上涨的大背景下,年轻人如今也更加崇尚新节俭主义:消费精打细算,品质生活不打折。新节俭主义,你愿意过这样的生活吗?本报就此在100位80后中进行问卷调查后发现,近八成受访者认同新节俭主义,五成受访者正在践行之中。

具体来看,现今新节俭主义体现在人们的衣、食、住、行等消费行为之上。穿衣上,奉行新节俭主义的受访者认为衣服不在多,善于搭配同样能穿出品位和档次,即使经济条件优越,奢侈品也不是他们的购买对象;饮食上,自己动手,省钱的同时伴随着美味和健康;住房上,他们倾向于选择那些价位适中、配套完善、交通便利的宜居住宅,地铁沿线的住房最受欢迎;购车上,他们倾向于选择排量在1.6L以下、价位在10万元左右的经济适用型轿车,既省钱又环保。这在专家看来,奉行新节俭主义的人主张在不压抑自身必要消费需求的前提下,扔掉多余、繁琐的部分,过精致、纯粹而简单的生活,值得提倡。

新节俭主义之单身篇

购物餐饮旅游 用足各种优惠

省钱达人 一万能顶两万花

25岁的小慧原本该是个“单身贵族”:月薪4000元,家中无负担。可她却经常要靠父母“接济”,是不择不扣的“月光族”。她算了这样一笔每月花销账:女孩容貌投资是少不了的吧,每月花在护肤上的费用就在千元以上;扮美时装是要即兴添置的,每月买个三四件时尚衣物是常有的事,这样又花去了千元左右的金钱;通讯费、交通费省不下来,每月总在五六百元;再加上工作餐、逛街饮食以及朋友聚餐,也是一笔不小的花费。这些加起来每月的工资刚刚够花,如果哪个月多买了件衣服,多参加了一次朋友聚会,就要四处筹钱弥补亏空。

生活中像小慧这样的年轻人还真不在少数。成长在改革开放背景下的80后大多崇尚消费,一逛街总能发现许多“值得”大力掏钱的东西,于是这也买,那也买,买的时候忘乎所以,没钱的时候后悔莫及,“早知今日何必当初”,这世界好东西太多,喜欢就买,迟早得为钱发愁。在一家银行工作的小赵对此深有体会,常与钱打交道的她,深感挣钱不容易,想攒点钱更不容易。在她看来,做好消费计划是一门学问,细致规划购物时机和地点,再配合时间性或季节性,会省下不少钱。在衣食住行等各方面,小赵的消费均体现着节俭的精髓,即不但省钱而且消费质量没有下降,说起自己的省钱之道,她说自己一万元能花出两万元的购买力。

爱美是女孩的天性,小赵也不例外。但说到衣,小赵深通“反季节购物”之道,既做到了最大限度的节省,也买回了心仪的东西。比如羽绒服、皮靴这些在冬季非常贵的东西夏天购买却二折、三折促销。还有,每季新品上市的时候,“春装全场7折起”,“夏季清凉抢购”等活动也是层出不穷;而每到月末或一个季度的最后,商场为了实现营业额,也会举行大量促销活动。此外,她还擅于利用网络购物的便利和实惠。“看到自己喜欢的衣服或者鞋子,如果没什么折扣,便会先试穿,看准了合适的尺码和颜色,再到淘宝网上去找最便宜、信誉度高的店家买。”小赵说。

说到食,她也是个精通“打折时间”的高手,附近面包房几点以后开始打折,超市最近有何特别便宜之物都是她关心的对象。与朋友聚餐,她往往也会主动张罗到网上去团购,同样的菜品,团购价要比正价低很多。“团购餐饮,你真的会感觉很值,能省下不少钱。”小赵说,她在端午假期和朋友聚会时团购了一家西餐厅的套餐,主菜、配菜、汤、咖啡、主食各两份,花了150多元。而如果按店堂正价来算,需要600多元,一顿饭省下近500元。

说起行,小赵更是颇为自得。“我的单位附近有一家人人乐超市,而我住的地方正好也有这个超市,超市提供的免费班车成了我外出主要的交通工具,上下班都能搭到免费班车,平时出行也是能搭免费车不会打的士。”搭免费班车是小赵的特长,就连旅游她也能找到省钱方法。她以前在一家旅行社干过几个月,深谙旅行社运作模式。一般来说,旅行社组团之前,需要提前预定航班机位。这让旅行社的经营存在一定风险,比如预定30个机票位,每个机票位需要根据路线长短支付相应的预付款,如果游客未达到30人,则要扣除预付款,这就使得旅行社在游客上座率较低的时候大幅降低团费来降低机票损失。“按照我了解到的情况,在旅游团即将出行的前几个工作日,旅行社如果没有招满游客,团费会大幅打折。而我和以前的旅行社同事常有联系,便委托他们有了打折旅游信息及时告知我,有合适的路线我便会捡便宜出行。比如我在5月份便用这种方法去了趟泰国六日游,正常团费3800多元,我却捡了个2000元的‘地板价’,一下就省了近一半的旅游费。”小赵说,为了能抓住低价旅游的机会,她提早办理了护照、港澳台通行证等证件,出行前只需签注一下就可以了,每年她都能有两到三次这样的旅游机会,别人一次的旅游费用,她能用这些钱去玩两次,何乐而不为呢?

新节俭主义之结婚篇

只要有爱 无房无车又如何

选择裸婚 婚礼只花3000元

“不抽烟,不喝酒,不泡吧,有孝心,有上进心”,“会洗衣,会做饭,有责任心,知书达理”,这是此前遭热炒的“经济适用男女”标准。虽然这份非官方标准有些娱乐的成分,但也反映出年轻一族在择偶上的理性回归。高标准的另一半往往在现实中难以寻觅,真正能够白头偕老的伴侣其实无需太高的收入、太好的外貌。简单来说,合适就好!

小西和男友在大学期间属于异地恋,天各一方相思苦,最初的半年时间俩人一个月煲电话粥都要两三百元。这笔开支对“穷学生”的俩人来说,渐渐有些吃不消了,小西一度想出了一个非常老套而又浪漫的联系方式:写电子情书。在小西看来,情书相对电话要浪漫多了,还能作为爱情资料存档,而且又快又省。大学毕业后,俩人齐聚男友大学所在地的天津工作。结束两地分隔,新的问题又来了,那就是高高在上的房租。为了降低房租支出,俩人在两家工作单位中间地带租了个40平米的小房子住到了一起。用小西的话来说,合住在一起,不仅降低了居住成本,还可以省下不少其他开销:住在一起,无疑省下了约会时的交通费;购置炊具自己做饭,既能练手艺又比下馆子省钱;基本每天都见面,省了恋爱期间必不可少的每日爱情连线费用。每逢周末,小西的男友会带她去环境好的郊区或是附近公园骑单车;下午会带她一起去人不多的KTV,白天收费相对便宜,是练习唱功的好时机;晚上,到平时收集的城中价格合理的特色小餐馆吃晚饭,花钱不多,浪漫不减。

小西在恋爱消费上奉行节俭,因为她深知像俩人这样远离家乡打拼的人,必须要学会精打细算,为未来的小家庭建立打好基础。在参加工作三年后,俩人决定结束恋爱长跑进入婚姻生活,摆在俩人面前首要的难题便是居住问题。以俩人工作以来的积蓄,想要买房简直是“痴人说梦”,而求助于双方父母,即使掏空双方家庭也难以凑够房款。“还是先租房结婚吧,慢慢攒钱再去买房,一方面不让自己承受过大的经济压力,另一方面也让自己有了奋斗的目标。”俩人商量之下,决定来一次无车、无房的“裸婚”。

婚姻毕竟是人生的大事,房可以不买,但婚礼不能没有。随着社会的发展和经济水平的提高,婚礼的经济成本也是一再提升,对于一对普通的新人来说,结婚花费十来万甚至几十万都是很常见的情况。在目前大部分个人和家庭经济实力不是特别强大的情况下,婚礼如何办得既美好又省钱就成为不少新人关注的问题。俩人合计之下,考虑到亲属都在家乡,而家乡消费水平也低一些,因此决定回老家办婚礼,同事可以回来简单请下客。

在谈到婚礼省钱攻略上,小西颇有一番心得。首先是可以自己动手的不请人,从而降低人员开支。在婚礼的筹备过程中有很多事情都是可以提前安排好的,比如说准备婚礼上分发给各位亲友的礼品包,婚礼过程中的各种花饰和彩带等都可以自己在婚前提前做好,不一定非得花钱请人来完成这些东西的准备。其次是婚礼用品的购置只选对的不选贵的。婚礼需要大量的物品采购,婚礼上的各种装饰品和礼品都必须一一采购,在采购这些东西的时候杜绝那些无用的奢侈品,选择实用实惠的大众品牌,既可将钱花在最需要的地方,也能减轻结婚带来的经济压力。再次是不请婚庆公司自己动手策划婚礼节目。每一个新娘新郎都希望拥有一个终生难忘的婚礼,不少人选择通过婚庆公司来实现这一目的,但收费少则几千元,多则数万元。而自己多花点心思策划婚礼,由朋友担当婚礼司仪和主持乃至拍摄和后期剪辑,就能节省请婚庆公司这笔不少的花费。就这样,刨去婚宴花费,小西的婚礼只花了3000元,却是不失热闹浪漫,最为重要的是通过婚礼上的精打细算,省下了好几平米的购房款。

新节俭主义之婚后篇

20元以上消费必须登记

富裕生活 从学会记账开始

结婚是人生的重要一步。然而,二人世界和单身贵族的生活是完全不同的,婚后该怎么处理有关财务的种种问题呢?理财专家表示,结婚成家后,理财就成为夫妻双方的共同责任。首先,由于新婚家庭的经济基础一般都不强,所以不要超越经济承受力,讲排场、冲动消费要不得。要避免买很多不必要的物品,在遇到对方提出不必要的购物提议或要求时,不妨坦陈自己的意见和理由。其次,对于刚建立家庭的年轻夫妇来讲,有许多目标需要去实现,如养育子女、购买住房、添置家用设备等,同时还有可能出现预料之外的事情,也要花费钱财。因此,夫妻双方要对未来进行周密的考虑,及早作出长远计划,制订具体的收支安排,做到有计划地消费,量入为出,每年有一定的节余。新婚家庭不妨设立一本记账本,通过记账的方法,使夫妻双方掌握每月的财务收支情况,对家庭的经济收支做到心中有数。同时,通过经济分析,不断提高自身的投资理财水平,使家庭有限的资金发挥出更大的效益,共同努力建设一个美满幸福的家庭。

不过,理论与实践总是存在一定偏差,刚刚步入婚后生活的青年男女,往往会在消费上经历从盲目到理性的过程,去年结婚的孙阳便是如此。婚后,漂亮的衣服、精美的化妆品,都能在瞬间激起孙阳的购买欲。两人还和恋爱中一样,不管喜不喜欢吃,只要有新开的餐厅都要去尝尝;新上映的大片也总少不了他俩的影子。除了上述消费,小夫妻俩还要负担每月的物业费、水电费、电脑宽带、通讯费等800多元。这些算下来,比以前两个人单身时每月固定支出增加了千元以上,每月捉襟见肘自是必然之事了。

痛定思痛后,两人召开了婚后第一次家庭会议,先列出未来几年的家庭计划:两年内购买一辆8万元左右的车子;三年内要生个孩子。经过协商,两人共同制订了家庭理财原则:一是理性消费。充分尊重对方的生活与消费习惯,如果觉得对方过于节俭或超支消费,另一半可给予提醒,并力争达成共识。对于重大的财务支出项目,须经两人共同商量。二是网上记账当账客,设立家庭收支账本。高于20元以上的消费必须进行登记,通过收支记账的方法,掌握家庭的每月财务收支状况,做到心中有数。三是开源节流,减少在外就餐次数。此外,孙阳的老公准备开个网店,利用业余时间赚点外快。这样规划下来,离买车的愿望也近了很多。两人商定专门给未来的宝宝设立个账户,每月从两人工资里拿出800元,参加银行零存整取储蓄,然后把这笔资金用来购买稳健的债券,预计三年下来,这笔育儿基金就存下来了。

经过半年多时间的实践检验,由于小两口在消费上厉行精打细算,他们的消费开支得以大幅降低,但生活品质并没有降低。孙阳在新衣服上的购买次数大幅减少,但她把以往的衣服翻出来,在服饰搭配上下了一番功夫,美丽指数反而有所提升;外出就餐减少了,逼着两人变着花样做一些饭菜,厨艺得以提高,吃得还健康、绿色,可谓一举两得;每到周末,两人或携手到公园漫步,或骑车到郊外进行有氧锻炼,省下了娱乐费,强健了体魄。而这一系列节流措施,让他们在不到短短半年的时间便存了3万元,按照这样的储蓄速度,两年内买车、三年内生育宝宝的目标变得切实可行。

新节俭主义之育儿篇

从怀孕到孩子一岁多只花不到5000元

适度“穷养” 宝宝成长更健康

进入婚姻生活,生育下一代成为近在眼前的事情。如今,养个宝宝可不是件容易的事,花费大量时间、精力不说,金钱也是必不可少的。根据《中国家庭育儿方式研究报告(0-6岁)》数据,在北京、上海、广州、深圳等大型城市,把一个孩子从出生养大到6岁,平均需花费11.8万元。对此,相当一部分网友认为,11.8万元这个数字还比较保守,不少人甚至直言:“养个孩子等于多买一套房!”

“从得知怀孕到孩子出生,花了2万多元,生个孩子太不容易了。”刚刚当上妈妈的蔡女士一脸的无奈,她算了一笔账:产检大约花了2500元;从怀孕初期到生产前,各种营养素花了4000元左右;买防辐射服、孕妇装等大约也花了2000多元;生孩子住院5天又花了8000多元,外带一个2000元的红包;算上产检前后的打的费、就餐费,为了迎接宝宝的出生,蔡女士在生育宝宝上的花费早已超过了2万元。

类似蔡女士这样的生孩子费用支出,在目前大型城市已经算是“基本标准”。在二三线城市,如今生个孩子选择普通的公立医院,怀孕到孩子出生这前前后后也要花1万元以上。而如果父母要求比较高,比如选择私立的合资医院生产,那么分娩费用可能就是以数千甚至上万美元计算了。

在不少年轻人惊呼“生不起孩子”时,有一位80后妈妈却在网上发帖称,从怀孕到孩子一岁5个月,她只花了不到5000元。秘诀是坚持母乳喂养、用旧衣物和淘二手用品。这位80后妈妈称,怀孕期间的孕检一共花了1210元,最大开销是孕期B超花了560元,营养品只花150元吃叶酸和钙片。生产时,回到老家乡镇医院顺产,加上医保报销,只花了650元。坐月子期间,她没请月嫂,也没有额外补充营养,几乎没有花费;她的孩子从出生到现在一岁五个月,只花了550元买新的衣服鞋子,其他都是亲戚朋友给的旧衣物。孩子主要用尿布,只在夜里用一片纸尿裤,总共花了不到500元。她坚持母乳喂养,孩子从没吃过奶粉,6个月以后开始喂辅食,现在孩子白天正常吃饭,早晚吃母乳,她打算继续喂下去。由于孩子身体好,从未进过医院,只买了一些常用药物备用。育儿其他用品上,比如推车、伞车、三轮车等宝宝用品,都是在网上淘的旧货,平均每件不到100 元。给孩子最大的花销是花250元买了一台游戏学习机。为了省钱,孕妇照、宝宝照都是自己照的。

在这位80后妈妈看来,养孩子不一定要花很多钱。首选顺产,比剖腹产花销小,产妇恢复也快;奶粉是最大的开销,母乳喂养能省不少钱,而且吃母乳的孩子身体更好,少生病,又能省下一大笔钱;宝宝衣物用品等可用二手货,只要消毒干净即可。当今社会,年轻夫妇争着位子,供着房子,还要养着孩子,经济压力委实不轻,不妨试着让孩子在经济适用型环境中成长,既不影响宝宝的快乐童年,又能减轻生活的实际经济负担,岂不两全其美。

新节俭主义不等于吝啬

收入提高了,为什么钱还是不够花?随着社会经济的快速发展,人们的收入呈几何级的倍数增长,但钱不够花依然困扰着许多男男女女。这在奉行新节俭主义的人看来,无止境的奢侈欲望让人们浮躁,把一切多余的东西丢开,生活反而会变得简单一些,适当节俭并不意味着要过苦日子。

所谓新节俭主义,是对过度奢华烦琐的摒弃,是尝试为快节奏城市生活带来的沉重心理负担减负的方式,是一种轻松快乐的“简单生活”。新节俭主义的幸福男女,追求的是在不影响生活品质的情况下花尽量少的钱来获取尽量多的愉悦,精打细算不花一分多余的钱,这是一种有钱以后,主动选择的“抠门”生活。比如你一个人去饭店吃饭,点一菜一汤花费30元,只能享受一个菜一个汤的乐趣,这种情况下,如果两个人,可以点三菜一汤花费60元,每人同样花了30元,却多享受了两个菜,这就是节俭。再比如现今大为流行的“团购”消费,同样的商品,花费一折、两折的金钱便可享受,一场热映大片,门市价动辄60元、80元乃至120元,而到团购网站点点鼠标,却能以20元的价格去观影,何乐而不为呢?

中国一直以来就是个崇尚节俭的国家,“艰苦奋斗”是流行多年、至今不衰的口号。然而,和以往因物质匮乏而被迫节衣缩食不同,“新节俭主义”主张在不压抑自身必要消费需求的前提下,摒弃无谓的铺张浪费,扔掉多余、繁琐的部分,过精致、纯粹而简单的生活。可以看出,新节俭主义不是“贫困族”,也不是“守财奴”,他们只是对未来,有着更长远的考虑。即使收入不菲的都市人,消费也要精打细算:该消费时消费,该节省时节省。在如今物欲社会的喧哗和浮躁中,我们更应尽量减少和避免浪费时间与金钱,而更理性地紧随“新节俭一族”的步伐,过节俭而不失品质的幸福生活。

智慧小品

新节俭主义者的节俭元素

百元周--顾名思义,最早的“百元周”就是如何用100元过一个星期。参与者多会用日记的方式把每一天的花费记录下来,公布在社区论坛上。

拼客--拼客是近年来兴起的人群。拼客倡导“节约、时尚、快乐、共赢”的生活方式。

账客--“账客”热衷利用网络记账工具,随时随地记录钱到底花在了哪里,进而了解哪些支出是必需的,哪些支出可有可无。账客们有理财思维且懂得生活,具有超前意识。

折客--“折客”是通过各种便捷的方式搜索自己的购买需求。只要输入自己想要购买的货物名称,“折客”就可以得到各种相关的打折信息。

 

Copyright © 2017 m.pingan.com 版权所有