返回
资讯详情

天使投资模式趋向多样化

2013.06.21

在中国,随着经济的发展,一部分富人在希望自己越来越富有的同时也在寻求挑战。有人选择股市,也有人选择充当天使投资者,即使他们并不熟悉这个名词。总的来说,中国的天使投资仍没有太大的起色。其中一个原因在于传统的储蓄观念支配着人们的行为,不管有多少钱,总是认为将它存入银行是最保险的增值方法,即使它的实际利率为负。

而经济不景气,银行贷款困难导致中国中小企业纷纷倒闭。如果在企业流动资金不足时,天使投资者给他们注入一笔资金,也许会给他们带来转机。

目前,中国缺少专业的天使投资家。专业的天使投资家需要拥有丰富的管理经验,强大的人脉,一笔闲置资金,当然数额越大越好。中国哪些人符合这些条件呢?笔者认为是:退休的企业主管、高管、行政管理人员(公务员)。在当前经济不景气,就业压力空前强大的形势下,离开工作岗位的退休人员,可以用“天使投资家”这个身份,有效利用自身多年积累的经验和资源,寻找新的挑战,做出更大的成绩。

天使投资种类

依据你的项目的投资量的大小可以供参考选些天使投资的种类,其种类包括:

1.支票天使

他们相对缺乏企业经验,仅仅是出资,而且投资额较小,每个投资案约1-2.5万美元;

2.另一种是增值天使

他们较有经验并参与被投资企业的运作,投资额也较大,约5-25万美元;

3.再一种是超级天使

他们往往是具有成功经验的企业家,对新企业提供独到的支持,每个案的投资额相对较大,在10万美元以上。根据具体的所有的拿到的项目资金选择合理的对象,这是很关键的。

天使投资模式

模式1:天使投资人

天使投资人多指富裕的、拥有一定的资本金、投资于创业企业的专业投资家。目前我国天使投资人主要有两大类,一类是以成功企业家、成功创业者、VC等为主的个人天使投资人。另一类是专业人士,比如律师、会计师、大型企业的高管以及一些行业专家,但拥有闲置可投资金,以及相关行业资源。

模式2:天使投资团队

一些天使投资人组织起来,组成天使俱乐部、天使联盟或天使投资协会,每家有几十位天使投资人,可以汇集项目来源,定期交流和评估,会员之间可以分享行业经验和投资经验。对于合适的项目,有兴趣会员可以按照各自的时间和经验,分配尽职调查工作,并可以多人联合投资,以提高投资额度和承担风险。

模式3:天使投资基金

随着天使投资的更进一步发展,产生了天使基金和平台基金等形式的机构化天使,管理天使投资基金的天使投资机构,同投资于早期的创业投资基金相似,是正规的、有组织的、有基金管理人的非公开权益资本基金,天使投资基金作为一个独立的合法实体,负责管理整个投资的机会寻找、项目估值、尽职调查和投资的全过程。

模式4:孵化器形式的天使投资

孵化器,有广义与狭义之分。广义的孵化器主要指有大量高科技企业集聚的科技园区,如深圳南山高科技创业园区、陕西杨陵高科技农业园区、深圳盐田生物高科技园区等。狭义的孵化器是指,一个机构围绕着一个或几个项目对其孵化以使其能产品化。

模式5:投资平台形式的天使投资

随着互联网和移动互联网的发展,越来越多的应用终端和平台开始对外部开放接口,使得很多创业团队和创业公司可以基于这些应用平台进行创业。很多平台为了吸引更多的创业者在其平台上开发产品,提升其平台的价值,设立了平台型投资基金,给在其平台上有潜力的创业公司进行投资。这些平台基金不但可以给予创业公司资金上的支持,而且可以给他们带去平台上丰富的资源。

Copyright © 2017 m.pingan.com 版权所有