返回
资讯详情

未来房地产投资是否有价值

2013.06.18

随着各地房价的不断攀升,很多的投资者都非常看好未来的楼市前景,于是就有越来越多的热钱涌入了楼市,不仅如此,很多的开发商也是非常配合,不断的说“房子是未来10年最好的投资商品”,真的是这样吗?其实看似前景冠名的楼市却暗藏各种“杀机”,谁也不清楚楼市什么时候就倒下了,在这种纷繁复杂的情况下,房地产投资还具有价值吗?

从投资的角度来说,楼市和股市是没有什么区别的,都会有大涨和大跌,不过楼市有一个很大的特点:它是实体经济,短期内涨跌幅度都不会很大,再加上通货膨胀和城市化的发展,楼市目前涨很容易,但是下跌很难。这点大家都有体会,房价每次下跌一点后都会被上涨所代替,因此很多人非常看好楼市,每年都有很多的资金进入楼市。

土地供应减少、经济“稳”增长  未来楼市上涨势头良好

那么未来一段时间的楼市走势又是如何呢?根据国土资源部发布的公告显示,今年上半年商品住宅用地的落实率只有28.7%,简单的说就是投入市场的住宅供应量会大幅度的减少,用地量的减少会引起什么呢?很可能会引起房价再次上扬。而且最近几个月全国房地产开发指数连续下滑,非常的不景气,甚至是跌倒了10年以来的最低点,已经达到了极点,很可能会触底反弹,也是间接证实了房价的上涨趋势。对此华远地产董事长任志强就谈到过:住宅用地的减少,最大的影响就是房价的上涨。

从政府层面来说,经济发展要稳定,而楼市是不可或缺的,提高楼价在所难免。根据国家统计局的数据:5月份全国70个大中城市,新建的住宅价格都有所上涨,一线城市二手房价格甚至是超过了新建住宅,在一些地方甚至持续出现“井喷式”的上涨,有的购房者更是形容“一杯茶的时间涨了两万”,这毫不夸张。

这种上涨是建立在稳经济的前提下的,政府最近为了稳定经济,发布了很多货币政策,开发商正是利用了稳增长的信号引导消费者,让消费者产生误读,在以前中这种例子很多见,都是消费者受到了开放商的引导,结果让楼市攀升。那么这种情况还会出现吗?从各方观点来看未来房子的价格是有很大机会攀升的。

房地产投资须谨慎 未来趋势不明朗

从十年来的房价来看,房子完全可以称得上是最好的投资品,任志强认为:十年前的先进变成房子实现了增值保值,房子还不是最好的投资品吗?恐怕没有比房子更好的投资品了。但这其中却存在着很多的风险。近几年住宅房竣工面积呈直线上升,几乎每年都是在翻倍上涨,但很多购房者却持观望的态度,因此楼市一直是不愠不火。

根据统计,过去5年房价涨到了50%,但是回报率只有8.4%,投入和产出是相当有风险的。我们就以王先生的故事来说吧,王先生以前专门做房地产投资,基本上没有盈利,最后转行房屋出租,到现在为止已经有11多万元的入账了。相反现在买一套商品房要上百万元,还要付出十几万的税费,五年后变现还可能要付出各种中介费,同时还要考虑到楼市风险,最终盈利的其实很少,这几百万元如果投资到银行,还能获得不小的利息收入。举个例子:如果150万元存入银行,5年后就可以获得20万元的利息。而房市只有在不断上涨的情况下,才能和定期存款达到收益持平。

由此可见,房地产投资未来的趋势还不是很明朗,虽然有很多的专家认为房地产未来还是会热的,房价还可能上涨,但考虑到各种风险和费用,投资房地产并非是一个绝对可靠的举措,投资者承担的风险是很大的,在我们无法预知未来房地产走势的时候,盲目的投资房地产是很危险的,虽然过去十年房地产是投资最好的工具,但现在和未来未必可以,所以谨慎入楼市,只有在未来确定有上涨趋势的时候,投资才是最有价值的。

Copyright © 2017 m.pingan.com 版权所有