返回
资讯详情

汇率和汇率兑换你了解多少?

2013.05.27

在今天的世界,没有哪个国家可以成为封闭的经济岛国。一个国家的企业、行业,在商品和服务方面的商业活动,技术和可利用的资本、生活水平及所有其他经济事务都与其他国家的经济有关。这些关系构成国与国之间复杂的商品、服务、资本、劳动和技术流。随着现在国际贸易的加强,很多时候都需要用到汇率兑换,那么对于汇率你了解多少了,首先我们先来了解下关于汇率的知识吧。

所谓汇率,又叫汇价、兑换率、外汇牌价、外汇行市、外汇汇率,救是一国货币折算为另一国货币的比率。汇率,是一种价格,即用一国货币单位表示的另一国货币单位的价格,或外汇市场上买卖外汇的价格,所以人们习惯称汇价。由于世界各国货币的币值不一,因此两国货币进行兑换,必须按照相应的比率,即根据一定的兑换率。在外汇市场上,必须把汇率写出来,所以又称外汇牌价。银行总是把汇率作为外汇买卖的标准,所以商业上通常又把它叫做外汇行市。

汇率是外汇买卖的折算标准。所谓外汇买卖是通过银行用本国货币按汇率购买外汇,或将外汇按汇率更换成本国货币,也就是汇率兑换。

一个国家的外汇汇率,是以本国货币表示外国货币的价格,还是以外国货币表示本国货币的价格,这也就是说,折算两国两种货币的价格,首先要确定用哪个国家的货币作为标准。这就称为外汇汇率的标价方法。这也叫外汇的挂牌方法。由于标准不同,外汇汇率的标价方法也就不一样。现在,国际上外汇汇率标价方法有两种:一是直接标价法,一是间接标价法。

汇率兑换在当今国际交易中经常使用到,那么对于可兑换货币需要具备的条件有哪些呢?需要具备的条件如下:

1.该国国际收支比较稳定;

2.该国黄金、外汇储备必须相当丰富;

3.有向外国借款能力;

4.无外汇管制限制;

5.国内金融市场比较发达,并成为国际金融市场的组成部分。

通过上面讲述的这些就是关于汇率以及汇率兑换相关的知识,同时还没大家讲述了可兑换货币需要具备的条件有哪些,关于希望这些对于大家了解汇率兑换是有所帮助的,如果你还想继续了解这方面的内容,请登录中国平安官网!

Copyright © 2017 m.pingan.com 版权所有