返回
资讯详情

一万元如何理财?

2013.05.10

一万元如何理财?这可能是许多“而立之年”,或者即将步入“而立之年”的年轻人所面临的问题。即便是在北京这样的大城市,一万元的收入仍颇为可观。一万元如何理财,才能使其效用最大化呢?

小张的难题:一万元如何理财

29岁的小张,毕业北京某名牌大学的硕士研究生,他目前就面临着一万元如何理财的难题。他现在在石家庄的一家外贸公司任项目经理,月薪达10000左右,可是月月光,无存款。

家里现有一套90平米的住房,每月还住房贷款1000多元,20年期限,已还5年,没有用住房公积金。另有私家车一辆,12万左右,每月花费1000元左右。现在,小张与妻子想在一年内实现“造人”计划。眼下,这一万元如何理财呢?

支招一万元如何理财

实际上目前像小张这样的家庭不在少数,他们挣的不少,花的更多,“月光”名单上基本月月榜上有名。为此,笔者专门走访了某银行理财经理,为小张指点一万元如何理财。

第一、节流是头等大事

小张月收入已经近万元,他的每月固定支出只有房贷及用于汽车的支出,两者加到一块才2000元左右。而他生活在像石家庄这样的二线城市,却基本月月光,无存款。

为此,一万元如何理财的头等大事便是打好资金“保卫战”,首先他要对每月的开销做规划,减少不必要的开支。另外,可以选择做一些基金定投产品,2000-3000元/月为宜,一方面可以起到强制储蓄的作用,另一方面,可以为即将到来的小BABY,积累足够的成长资金。

第二、增强家庭保障

一万元如何理财必然少不了保险的份,而且对于尚年轻的小张来说,正是投保的“好时节”。作为家庭的顶梁柱,必须具备一定的风险防范意识,以免发生不测,家庭生活难以为继。建议他可以选择一份年缴的分红型保险保险产品,每年交1-2万,保障的同时也是一种稳健的增值保值产品,并可以附加重大疾病险。

第三、开源才是“王道”

随着小BABY的降世,小张家庭的开支将出现直线上涨的情况,一万元如何理财不能固步自封。相反他应该在做好节流与保障的同时,注重开源。毕竟只有将蛋糕做大,才能够有可能将蛋糕分好。

Copyright © 2017 m.pingan.com 版权所有