返回
资讯详情

2013财从哪里挖:最靠谱财路在哪

2013.01.04 投资与理财

我们把捞钱的希望都寄托在了2013新的一年。但面对如今众多的投资路径,从哪里挖财最靠谱,成为困扰投资者们的最大问题。为此,本刊编辑部同仁为读者精心策划了2013挖财路径图,看看有没有适合你的那一条。

文/袁元

数月份,算日子,数着数着,不知不觉之间,传说中的“世界末日”2012已经和我们说再见了。虽然我们都很庆幸自己还活着,可是,对于国内众多中小投资者来说,无处投资亦无处赚钱的2012年,让他们把捞钱的希望都寄托在了2013新的一年。不过,就算是2013年有很多可以捞钱的去处,可一个极为现实的问题是,面对如今众多的投资路径,从哪里挖财最靠谱啊?

面对读者渴望赚钱的目光,笔者虽然不是诸葛亮,但是掐指算来,觉得还是有几条投资路径是比较靠谱的。且听笔者娓娓道来。

挖财路径之一:偏股型基金

看到这个标题,会不会有很多读者拍砖?因为众多买了偏股型基金的投资者在2012年赔得丢盔卸甲,满目泪痕。笔者没有发高烧,也不头晕,之所以把偏股型基金放在挖财路径的第一位,是因为2012年12月14日沪深指数单日大涨超4%。在这个涨幅中,我们发现个股涨幅最大的均是基金重仓股,尤其是偏股型基金。由此可见,在经历了持续3年的低迷后,偏股型基金已经决定靠天靠地不如靠自己,借力外部基本面频吹暖风,自救才是王道。我们坚信,在饱尝了投资者的冷嘲热讽之后,偏股型基金在2013年会带给投资者什么样的惊喜,还是让我们于无声处听惊雷。

挖财路径之二:蓝筹股

之所以把蓝筹股投资放在第二位,并不是因为蓝筹股太“二”,而是因为蓝筹股的股价已经跌至跌无可跌的境地。大多数钢铁股的股价已经跌破净资产,银行股的股息回报率已经高于银行存款利率,创出了史上最佳业绩纪录的地产股也是一声叹息。从近3年蓝筹股的走势来看,蓝筹股是率先领跌的,因此股市稍有回暖,蓝筹股肯定是率先领涨的。况且蓝筹股的主要投资者是以基金为代表的机构投资者,在如今中小投资者纷纷高挂“免战牌”的同时,二级市场呈现出机构与机构之间、机构与上市公司之间的博弈,而在这场博弈中,蓝筹股无疑持有较大的胜算。如果假定2013年股市会有一波吃饭行情的话,那么这个吃饭行情肯定会从蓝筹股起步。

挖财路径之三:黄金

从2005年金价迈过号称“牛熊分界线”的每盎司400美元到2012年最高时的每盎司1796美元,黄金投资一直是全球投资者关注的焦点。按理来说,黄金牛市已经走过了8年的辉煌时光,想在2013年再续辉煌的可能性不大。不过,在2012年12月,美联储决定继续推出OE4,令美元的升势受阻,阻碍了黄金的下跌。再加上欧美等国的经济仍然处于萎靡不振状态,以及朝鲜发射洲际导弹、中东地区战争乌云持续发酵,一旦稍有“擦枪走火”,具有全球公认避险功能的黄金价格即使自己想掉头向下,恐怕也由不得自己。估计2013年金价的高点会在每盎司2000美元左右,具备稳健投资风格的投资者不妨试试。

在另类挖财路径中,我们选择了开网店或者跟着电商走,因为十八大新的领导班子已经确定了未来10年国内经济发展的主基调是“消费、 出口投资”。无论是消费还是出口,开网店或者跟着电商走,绝对是大有用武之地。譬如说,国家已经决定降低物流费用,这对寄托在电商身上的物流业无疑是极大利好。还有,随着更多的“90后”步入职场,这些新新人类对网上生活的依恋,会导致电商行业的销量产生新的飞跃,2012年“双十一”期间淘宝单日销售额高达191亿元,勇夺全球桂冠的事实就有力的证明了这一点。因此,延长电商行业的产业链,跟着电商走如同跟着感觉走,前途无量。

Copyright © 2017 m.pingan.com 版权所有