返回
资讯详情

微博营销催生转发师 动动手指每天可赚几千元

2012.11.29 半岛网-城市信报

11月11日被称为“光棍节”,在微博上,不少人忙碌着,登录微博、转发、评论,他们就是职业的微博转发师。他们的微博账号大都拥有数十万甚至百万的粉丝,是商家最喜欢的“广告商”。他们只要动动手指 ,转转微博,每天就会有几千元的收入,但是他们有的也需要同时操纵几十个甚至上百个微博账号,几乎每天一大半的时间要坐在电脑前……

每天百条私信求转发

“你有什么事快说吧,我忙着呢。”11月10日上午十点,记者联系上了微博网友“奔奔”,他在微博上已经挂了两个多小时 ,才回复记者的信息。他是一间网店的店主,而他在新浪微博上的微博账号已经有了20多万的粉丝。11月11日“光棍节”的前一天,他一直忙着在微博上发布自己网店打折消息,同时,他还要处理各种各样的“求转发”的私信信息。他告诉记者,这样的私信每天有很多,有时候一天甚至能收到几百条。

“快到光棍节了,很多商家都在做促销,尤其是网店的店主,微博是时髦的广告阵地。很多网店现在都愿意到微博上来做广告,一是这里有足够的用户群,另一个优势就是这里目标群体更为集中、准确。”“奔奔”跟记者说,他的微博账号现在有20多万的粉丝,这背后也意味着庞大的消费群体,因此他的微博账号也成为了许多商家眼中的“红人”。“平常每天都会收到这样的私信,要我帮他们转发商品促销的微博,尤其是到了光棍节的前一个星期,每天都有几十条,多的时候一天甚至有几百条这样的私信。”

转发一次抵卖50条内裤

网友“奔奔”告诉记者,收到商家的转发信息中,大多都会明码标价,像他这种粉丝超过20万的微博账号转发报酬五六百元左右,几乎相当于他卖掉50条内裤的收入。“商家愿意找你转发,肯定是因为你的粉丝多,影响力广,像我的微博有20多万的粉丝,一般的价格在五六百元左右,几乎相当于我卖50条内裤的收入了,有时候我也会接一些这样的活儿。”“奔奔”告诉记者,11日的光棍节,他也接了三家网商的广告转发邀请,即使按照每家转发一条微博的收入来计算,意味着他这一天的收入就在1500元左右。“有些微博账号都是按月来结算的,每个月转发几次微博,一个月收入3000元到5000元的也有。”他说。

“不过应付这些商家有时候也挺麻烦的。”“奔奔”跟记者说。如果要接这种有偿转发的活,除了报酬之外,商家会对转发微博的时间、前后微博的时间差都会做出规定。“并不是你微博粉丝多商家就会选你,他们还会考察粉丝的关注率、互动率、活粉率这些数值,避免有些账户用僵尸粉滥竽充数。而且很多商家都要求早上转发,因为很多年轻人都有早上刷微博的习惯,而且要求发完这条微博之后,微博账号要等20分钟才能发其他的微博,以保证微博不会被其他的顶下去。”“奔奔”说。

手握数百个微博账号

转发商家的广告微博虽然能有收入,但是也会造成粉丝数的减少,因此如何平衡好吸引粉丝关注跟赚钱的关系,也就成了微博转发师们最为注重的问题。也因为如此,网友“奔奔”也不愿多接商家的活儿。“发一次就发现粉丝大批大批地掉,反而得不偿失。”他说。而相对于网友李凡来说,这种方式操作起来他已经游刃有余,除了最常用的微博账号之外,他的手里还操纵着数百个微博“小号”。

“我主要的两个微博账号现在都有10多万的粉丝,刚刚够接活的标准。”李凡跟记者说。他还是一名在校的大学生,几个月前开始做起职业转发师,几乎占据了他所有的课余时间。11月11日,记者假称想要跟他一起做微博营销,他也跟记者说起了这里面的生意经。李凡说,在微博营销里粉丝就是王道,为了赚粉丝,很多人都得另外再注册几百个甚至上千个微博,相互加关注增加粉丝。“我现在除了两个主要的微博账号之外,还有将近两百个微博账号,这还不算多的,有的人有上千个账号,虽然每天重复登录很麻烦,但是却是最直接有效的方法。

对于这种微博有偿转发的行为,岛城一位法律专家告诉记者,利用微博进行有偿转发不违反法律,却有悖于道德。

记者 孙祥辉

Copyright © 2017 m.pingan.com 版权所有