返回

社保断缴,后果很严重!

来源:中国平安2017-6-20

日前,多家媒体传出乐视员工投诉社保、公积金延迟缴纳或断缴的问题,一石激起千层浪,各大媒体纷纷报道,把乐视推上了风口浪尖。乐视顶不住社会舆论的压力,近日乐视控股人力资源部今天发出员工内部信,声明对部分员工的社保及公积金延缴,均已安排补缴。

社保断缴其实已经不是什么新鲜事,来自江西赣州乡下的农民工小琴高中毕业后就来到广东打工,据她述说,她在广东三年,前前后后就职过三个工厂,有的工厂缴社保,有的则不缴。有时社保中断了,她嫌麻烦,索性也就不缴纳了。有些公司还会与员工签订协议,让员工自愿选择缴与不缴社保。

社保断缴插图

小琴属于农民工群体,这一类群体中,很大一部分农民工会选择自动断保,一方面是因为缴纳社保的意识较为薄弱,另一方面是由于农民工收入水平相对较低,想要提高当期收入。而一些企业和员工签订的自愿不缴社保的协议,实质上是企业在逃避为员工缴纳社保的责任,协议在法律上是无效的。

社保断缴,有哪些不良影响呢?

1.无法享受医保待遇

由于医保是现收现付,参保后就能享受医保报销,但同样的,断缴后从次月起就不能享受医保待遇了。

2.社保断缴3个月后,医保连续缴费年限会清零

社保断缴超过3个月的,重新计算连续缴费年限,这会影响你大病医保、基本医保的支付额度。要说明的是,医保累计缴费年限不会清零,只要累计缴满了规定年限(男满25年,女满20年),退休后就能不用缴费也能享受医保待遇。

3.丧失购房、买车、落户的资格

社保断缴后,你可能会丧失购房、买车、落户、小学上学的资格,在一线城市,购房、买车、落户多数跟社保挂钩,而且要求是社保必须连续缴纳,哪怕是断缴1个月,也只能重新计算社保连续缴纳年限。

比如,在北京买房买车,社保要连续缴纳5年,而积分落户则要求连续缴纳社保7年及以上。长沙买房,现在实行限制外来人口和外来务工人员的“限双外”政策,外来务工人员要想在长沙买房,必须在长沙有连续缴纳社保一年的记录。

万一单位社保断缴,怎么办?

根据社保法规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。

所以遭遇被单位断缴社保,员工可以要求社保机构依法处理,也可以依法申请调解、仲裁,提起诉讼。

另外,由于单位原因造成的社保断缴,一般是可以进行补缴的。一般来说,补缴超过3个月以上社保费的,需要用人单位提供补缴期间与职工存在劳动(聘用)关系的证明、工资收入凭证等材料。

换工作,社保断缴怎么办?

换工作社保不能断,社保中断后可以要求补缴,个人可以去社保局申请办理。“只要能证明劳动关系,无年限限制,无论多久都可以补缴。”

相关阅读:

有了社保,还需要商业保险吗?

跳槽后,“五险一金”该何去何从?

深圳人必买的政府重疾险,一人二十九,健康保一年

平安健康保险产品相关介绍