返回

婚可以离 保单不能离

来源:中国平安2017-4-17

       根据我国的《保险法》规定,只要是投保时被保险人和投保人处于婚姻状态,即存在保险利益,可以投保,婚姻关系的解除并不会影响这份保单继续有效。也就是说,即便不对保单做任何变更,离婚对婚前所购买的保险效力是没有影响的。 
       数据显示,目前在拥有良好保险意识、注重用保险进行资产配置的家庭,保费占比可能达到家庭总收入的5%至10%,对应的保额可能配置在5年以上的家庭收入总和。
       婚后购买的保险,夫妻双方往往互为投保人、被保险人以及受益人。那么婚姻关系解除后,所购保险是否也会随保险利益的丧失而失效呢?据了解,绝大多数人在离婚后不愿保留原保单中投保人、被保险人、特别是受益人等等关系,为了减少“麻烦”而干脆选择退保了事。这往往不是明智的选择。对此,保险专家建议:“在婚姻发生变故时应妥善处置保险资产,尚在缴费期的保单更不要盲目中断。”
     “如果能够通过双方友好协商,继续以分摊保费的形式延续现有保障是最理想的选择。”专家进一步分析到,消费者也可充分使用保险公司的保单变更服务,根据家庭和保险的具体情况,通过进行投保人、被保险人以及受益人的变更来延续保障,不可轻易让保单失效。